Resep Sangsang atau Saksang Babi khas Batak – traditional pork dish

Liburan desember 2016 kemarin menyisakan banyak cerita dan kenangan manis. Walaupun kita ga pergi berlibur ke luar, anak2 pun cukup hepi. Salah satu kenangan cerita adalah masak memasak.

Saya di-request ma paksu untuk memasak saksang khas Batak dan babi kecap (maaf non halal ya). Katanya, “maulah sekali2 dibuatkan masakan ini”. Jadilah saya membuat dua masakan tersebut hehe ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ.

Dengan ilmu pas2an dan hasil googling dulu sebelum memulai, lumayan jugalah hasilnya hahaha…Kali ini saya berbagi resep yang saksang dulu ya. Babi kecapnya menyusul di postingan berikutnya. Kalo di resepnya menggunakan dagingnya 1kg, saya hanya pakai 800gr saja. Jadi bumbu2 lainnya disesuaikan saja.

Kalo mau diganti dengan daging lain monggo aja, cuma mungkin cita rasa jadi berbeda pula. Berikut saya share resep untuk daging 1kg yaaa…. (biar gampang)๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€.

Bahan:

1. 1 kg daging babi
2. Cabe merah kriting 10 biji
3. Bawang merah 5 siung & bawang putih 3 siung
4. Merica + ketumbar @ 3 butir — kalo saya ketumbarnya agak dibanyakin dikit, kurleb 1sdt ๐Ÿ˜Š
5. Lengkuas sebesar 2 ibu jari (1/2 kg berarti sebesar kira2 1 ibu jari ya)
6. Sereh 4 tangkai & diketok bonggolnya (1/2 kg berarti 2 tangkai aja)
7. Daun jeruk 5 lembar
8. Andaliman utuh 2 sendok makan ( 1/2 kg berarti 1 sdm aja)
9. Garam secukupnya (disesuaikan dengan selera)
10. Darah babi utk 1 kg daging + jeruk nipis 1 (jeruknya diperas campur darahnya)

Cara membuat bumbunya:

1. Haluskan bahan-bahan no. 2 s/d no. 5 (tumbuk campur)
img_0962

2. Haluskan andaliman (khusus andaliman aja jangan dicampur dgn bumbu lain).

Cara Memasak:

1. Panaskan minyak secukupnya (jangan sampe bumbu tenggelam) dan tumis bumbu no. 1
IMG_0963.JPG

2. Setelah itu langsung masukin sereh yg sudah di ditumbuk + daun jeruk (aduk & tunggu matang atau harum)
IMG_0964.JPG

3. Sesudah harum masukan daging & aduk hingga matang (dapat dilihat dagingnya kira-kira apakah sudah matang)
img_0965

4. Sesudah matang, masukan andaliman yg udah halus + darah babi yg sudah dicampur jeruk nipis

5. Aduk 1 sampe 2 menit (aduk terus jangan di tinggal)
6. Coba rasakan sedikit bila ada bumbu yg dirasa kurang silahkan ditambahkan sesuai selera.

Taraaaaaaa….this is it… Saksang khas Batak ala mommy Shanti ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ.

img_0968

Oya…cabe rawit ulegnya seperti ini

IMG_0969.JPG

Review dari PakSu:

Udah cucok lah bunda rasanya…bolehlah kita buka lapo wkwkwk….cam betol aja ye…

Paksu hepi….saya pun hepi. That’s all matter ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜… ini hasil setelah dilahap ronde 1 ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜….

IMG_0970.JPG

Selamat mencoba ya….kalo ada yg udah nyobain bisa posting di sini dan kasih komen hehehe. Goodluck! ๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช.

Oya, resepnya saya comot dariย sini . ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

Advertisements

Bolu Tape PANGGANG VS KUKUS

Hanya sekedar mau sharing aja….

Saya bikin percobaan dari bolu tape yang saya buat. Pingin tau rasanya kalo bolu tapenya ini saya kukus…

Jadi saya buat 2 versi, versi panggang dan versi kukus…

Inilah hasilnya ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

1480261826769

Panggang versus Kukus

This is the fun part….bagian icip-icipnya ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„… kalo yang panggang kan dah tau rasanya seperti apa, nah pas cobain yg dikukus…beda rasanya, tapenya kerasa banget dan rada2 basah kuenya hehe… bapake malah lebih suka yg kukus katanya ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜….

Kalo dari segi bentuk sih tetep cantik yg dipanggang, kalo yang dikukus warnanya jadi pucat ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ.

Kembali lagi ke selera aja deh… kalo rajin ya buat aja 2 versi, setengah untuk dipanggang, setengahnya untuk dikukus. Jadi bisa nyobain semua ๐Ÿ˜ฌ.

Segitu aja infonya, kalo mo nyobain buat kuenya sendiri. Silakan coba pakeย resepย ini.

Happy Cooking ๐Ÿฐ๐ŸŽ‚๐Ÿฎ

Cake Tape Keju

Dah lama kepingin banget buat kue. Tapi niat itu selalu saya urungkan karena alat untuk membuat kuenya rusak…hahaha. Yup, mixernya rusak ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…. Gimana mo berkarya kalo alat pentingnya rusak, terpaksa deh nunggu sampe dapet gantinya.

Anyway, dah dapet gantinya nih dari bos besar. Jadi mulai bisa buat2 lagi…so, this is my Sunday’s Creation. Dengan tekad yang bulat dan demi anak2 tercintah, saya pun membuat Cake Tape Keju.

Mari kita mulai!!!

CAKE TAPE KEJU

Bahan:
โ€ข 300 gram tape singkong, buang sumbunya
โ€ข 75 ml santan kental KARA (atau bisa pakai SKM)
โ€ข 180 gram terigu protein sedang
โ€ข 1 sdt baking powder
โ€ข 5 butir telur ukuran sedang
โ€ข 1 sdt cake emulsifier (optional)
โ€ข 180 gram gula pasir
โ€ข 1/2 sdt essence vanilla
โ€ข 150 gram margarin, lelehkan
โ€ข 60 gram keju cheddar parut

Taburan:
โ€ข 60 gram keju cheddar parut

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang tulban (loyang bulat yg berlubang di tengah) diameter 22 cm. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
2. Lalu campur dan ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.

tmp_31169-201602212355760048285

3. Panaskan oven 160’C (jangan terlalu panas karena memanggangnya cukup lama)
4. Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan santan kental (atau SKM). Aduk rata. Sisihkan.

tmp_31169-201602212355-1-1095803245

5. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan essence vanilla. Kocok rata sebentar.

6. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.

tmp_31169-201602212353-908705354

7. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.

tmp_31169-201602212348-1625189299

8. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.

tmp_31169-201602212348271890172

9. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama 45-60 menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk hingga bersih.

tmp_31169-201602212347-2014518530 Continue reading

Semur Ayam Kecap

Kali ini saya mau share resep Semur Ayam Kecap. Saya rasa sih moms semua udah pada tahu dan jago masak makanan ini deh ya….

Gpp deh, ga ada salahnya kita berbagi…ini sih versi saya, simple dan ga ribet…karena dikejar2 waktu masaknya hahaha…..

Saya menggunakan ayam fillet. Kenapa saya pakenya ini? Pertama karena anak2 ribet makannya kl yg ada tulangnya…yg kedua, lebih cpt mateng jg sih kalo pake fillet-an aja.

Bahan:
โ€ข 300 gram dada ayam fillet, potong kecil2, goreng sebentar hingga setengah matang, sisihkan
โ€ข 300 gram (kira-kira 3 buah) kentang, potong agak besar, goreng hingga matang, lalu sisihkan.
โ€ข 3 buah tahu potong kotak memanjang atau sesuai selera.
โ€ข 1000 ml (1 liter) air
โ€ข 100 ml Kecap Manis Bango (saya kira2 aja sampai manis secukupnya)
โ€ข 1 bungkus bumbu penyedap, saya pake Royco โ˜บ(kalo ga mau pake gpp juga)
โ€ข 1/4 sendok teh garam
โ€ข 1/2 butir pala, diparut halus
โ€ข 1/2 sendok teh lada putih bubuk
โ€ข 2 sendok makan bawang merah goreng
โ€ข 3 sendok makan minyak untuk menumis
โ€ข 1 batang serai, memarkan

Bumbu halus:

โ€ข 5 siung bawang putih
โ€ข 5 butir bawang merah
โ€ข 2 cm jahe

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum.
2. Masukkan ayam, masak hingga menyatu dengan bumbu.
3. Tambahkan kentang, Kecap Manis Bango, air, Royco, garam, gula, lada dan pala, masak dengan api kecil hingga air agak mengental.
4. Tambahkan bawang merah goreng, aduk, masak sebentar lalu angkat dan sajikan.

Kaya gini hasilnya ….

tmp_22640-PhotoGrid_14493253490551072697175

Met berkreasi bu-ibu ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

Resep Sambal Bawang

Makan nasi ga akan lengkap rasanya jika ga pake sambal ato kerupuk ya hehehe…..mesti ada yg kurang gituuuh….

Seenak apapun makanannya tetep mesti ada cocolan sambalnya. Banyak macam sambal yang biasa dibuat sama ibu2 yg jago masak, beraneka variasi deh judulna….nah, sy pun ikutan mencoba buat nih, yg simple aja secara kan buat makan 1 harian aja. Utk besok yaaa buat sambal baru lagi.

Sambal yang sy buat very very simple….”Sambal Bawang Merah” aja…ga pake ribet buatnya dan sebentar dah jadi deh hehe….๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„.

tmp_28875-PicsArt_12-28-04.18.062053489972

Bahan:
7 buah cabe rawit merah
5 siung bawang merah
Garam dan gula secukupnya

tmp_28875-PicsArt_12-28-04.15.31-753983562

Cara membuat:
โ€ข Goreng cabe dan bawang, tiriskan.
โ€ข Kemudian uleg kasar sembari diberi bumbu garam dan gula secukupnya.
โ€ข Goreng sambal yang udah diuleg tadi sampe matang (pake minyak yg buat menggoreng sebelumnya).
โ€ข Sajikan dalam wadah atau mangkuk.

Mudah kan cara membuatnya? Resep aslinya saya ambil dari sini. Silakan dimodif kalo suka.

๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

Resep Ayam Goreng Bawang

Ahaaaayyy….akhirnya berkesempatan menulis lagi ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š. Memang beberapa waktu belakangan ini lumayan agak sibuk dengan kegiatan2, jadinya tak sempat2 menulis *emak2 rempong banyak acara hahaha*..

Jadi ceritanyaย  hari kemarinย  tuh lagi kepingin banget masak Ayam Goreng Bawang. Inspirasinya sih dapet dari restoran2 seafood yang ada di Batam ini. Setiap makan di restoran pasti pesennya menu ini untuk anak-anak karena pada ga doyan kl yg model2 udang, sotong, kepiting, gong-gong dan semacamnya ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚. Plisss…coba deh masa udah taunan tinggal di marih ga pernah nyobain buat masakan ini hahaha….๐Ÿ˜œ

Inilah pertama kalinya memasak “Ayam Goreng Bawang” ini. Tapi saya ada sedikit modif ditambahin dengan tepung. Kl ada kesempatan lagi, kapan2 buat yg versi ga pake tepung. Yuk mari kita langsung ke TKP ajah….

Intip dulu penampilan perdana Ayam Goreng Bawang saya… ^_^ #buatngilersikit…

tmp_2261-201511290137-751494140

Resepnya sebagai berikut pemirsaaaah…

AYAM GORENG BAWANG PUTIH & SEDIKIT TEPUNG

Bahan:

  • 500gr daging ayam tanpa tulang, potong-potong kecil atau sesuai selera
  • 1,5 bongkah bawang putih, pukul-pukul hingga memar tetapi jangan sampai hancur
  • minyak sayur untuk menggoreng

ย Bumbu untuk merendam (haluskan):

  • 3 siung bawang putih – diparut
  • 3 butir bawang merah – diparut
  • 1 ruas jahe – diparut
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

tmp_2261-201511291309341600207

Untuk Tepung Bumbu, aduk-aduk rata:

  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt merica bubuk hitam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt garam

tmp_2261-201511291317-553594329

Cara Membuat:

  • Siapkan ayam, bubuhi dengan perasan air jeruk nipis dari 1/2 buah jeruk + bumbu untuk merendam sampai benar2 merata, kemudian diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.

tmp_2261-PicsArt_11-29-01.26.0165487017

  • Selanjutnya guling-gulingkan potongan ayam yg telah berlumur bumbu tadi ke campuran Tepung Bumbu hingga merata.
  • Siapkan bawang putih yang telah dipukul-pukul tadi lalu beri 1/2 sendok teh garam, taburi hingga rata.
  • Siapkan wajan (saya pakai teflon biar tak lengket), tuangkan minyak agak banyak.ย  Panaskan minyak hingga benar-benar panas lalu masukkan bawang putih dan goreng bawang putih hingga setengah matang, lalu angkat dan tiriskan. Sisa minyaknya ini kita pakai untuk menggoreng ayam.

tmp_2261-PicsArt_11-29-01.28.09-2037452820

  • Goreng ayam hingga seluruh permukaannya terendam dengan minyak. Saat ayam sudah setengah matang, masukkan kembali gorengan bawang putih tadi. Aduk bersama-sama hingga ayam dan bawang putih matang danย crispy. Setalah itu angkat dan tiriskan terlebih dahulu. Note: Jika minyak kurang banyak, goreng ayam dalam 2 atau 3 tahap.

tmp_2261-PicsArt_11-29-01.30.032142159747

  • Siapkan piring, tata dan sajikan Ayam Goreng Bawang ini bersama dengan nasi panas. Dijamin lekker dah !!!

Dan ini dia Menu For Today kami plus si Ayam Goreng Bawangnyaย  …

tmp_2261-img1448733421214-1490568284

Saat kita lagi makan, anak saya pun langsung mengomentari…

“Bunda, ayamnya enak kali bun, sama kaya yang kita makan di restoran itu…”

“Aaaaahhhh….kamu nak, membuat bundamu tersipuh2 ajah hahaha….” lebay.com

Menurut saya pribadi sih, percobaan pertama ini ga gagal banget dah…Mempersiapkan untuk bahan rendamannya memang agak menyita waktu, tetapi itu terbayar dengan rasa yang didapat saat memakan ayamnya hehehe…hanya saja karena saya tidak ada stok tepung beras, jadi saya skip bahan tepung tersebut. Mungkin itu yang menyebabkan ayamnya tidak terlalu crispy sih. But it’s okay, there is always a second chance and other chances to try and make it better…

Oyaaa, resep aslinya saya dapet dariย sini danย sini juga . Thanks for the recipes so I can make my Ayam Goreng Bawang of my own.

Now, you give it a try and thank you for reading this article…

Resep Ayam Saus Mentega

Ayam Saus Mentega…

Ini patut dicoba ya jeng….kids will love this… ๐Ÿ˜˜

#latepost
#ayam #sausmentega #resep #resepayam

View on Path

Bahan:

beberapa ayam fillet, potong sesuai selera
1/2 bawang bombay
3siung bawang putih
mentega untuk menumis
garam
gula
merica
kecap manis
kecap saos tiram
kecap inggris
maizena

Cara:
1. tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega sampai agak layu.
2. masukkan ayam dan masak hingga ayam empuk
3. tuang air kurleb 500ml
4. masukkan bumbu seperti garam, gula, lada, kecap2an
5. kentalkan kuah dengan larutan maizena

Selamat memasak…!!