Kolase dari Bahan Biji-bijian

Anak saya kedapetan tugas dari sekolah untuk membuat kolase dari bahan biji-bijian….as always, anaknya yang dapet tugas pasti emaknya yang rempong nyariin bahan2nya.. anaknya juga sih dah cerewet minta dicariin bahannya hahaha….

Alhasil dapetlah bahan-bahan dan biji-bijian yang dibutuhkan….niatan awal membuat kolase Angry Bird hitam, eeeh malah hancur jadinya…ga sesuai harapan….jadinya coba cari-cari referensi dari mbah google….ada yang ga terlalu susah untuk dicontek hehehe…

Dimulailah proyek kolase percobaan ke-2, sukurlah ga terlalu mengecewakan……

Ini dia penampakan kolase Noah :

tmp_IMG-20141118-02336-1434887115

Ini hasil karya dari sebagian temen2 anak saya di kelas…. saya abadikan, manatau bisa dijadikan referensi juga bagi yang memerlukan…

tmp_IMG-20141119-023371616841939

tmp_IMG-20141119-02338-2279344

tmp_IMG-20141119-02339-1568926788

tmp_IMG-20141119-023401888833473

tmp_IMG-20141119-02341-462770458

tmp_IMG-20141119-023421773244670

tmp_IMG-20141119-023451872085392

tmp_IMG-20141119-02346-769311042

tmp_IMG-20141119-023471944084647

tmp_IMG-20141119-02348494614366

Itulah hasil sebagian karya mereka….lucu2, bagus2….
Semoga bisa bermanfaat ya temans 😉

Which one is your favorite?

Melindungi Data Pribadi dari Hacker

Di jaman yang serba canggih sekarang ini…hampir setiap orang pastinya aktif untuk ber-surfing ria di dunia maya, misalnya mengecek E-mail…atau Facebook-an, Twitter-an, Hi5, Friendster dan lain sebagainya… Tentunya hal tersebut dapat dilakukan baik di rumah, kantor ataupun di luar rumah, seperti Cafe, Warnet.

Hal tersebut adalah wajar-wajar saja mengingat sekarang era yang serba elektronik…tetapi sadarkah kita jika kita memasuki situs yang menggunakan user ID dan melakukannya di tempat-tempat umum akan membahayakan diri kita sendiri?

Memang siiih, kadangkala menyimpan data pribadi kadang sangat bermanfaat ketika kita sering mengunjungi situs favorit yang membutuhkan user ID dan password. Tetapi hal tersebut dapat menjadi masalah jika yang menggunakan komputer tersebut adalah orang lain.

Apa sebabnya? Situs yang kita masuki dengan menggunakan ID dan password itu sangat rentan dibajak/dicuri oleh orang-orang yang tak bertanggung jawab alias Hacker.

Naaah, cara yang paling sederhana untuk melindungi data pribadi kita adalah:

  1. Tidak pernah memberikan password kepada orang lain…tentunya 🙂 dan jangan meng-klik atau centang kata-kata yang bertuliskan “ingat kata sandi” atau “remember password”.
  2. Menghapus password yang tersimpan di browser dan jejak rekam (history) kita ketika kita surfing internet.

Apabila menggunakan browser Internet Explorer, caranya adalah:

  • Klik Tools > Internet Options
  • Di Tab General, klik Delete di bagian Browsing History
  • Untuk membersihkan semua password yang pernah dimasukkan saat login ke website tertentu, atau data yang pernah diisikan ke form di suatu website, klik saja di masing-masing tombol yang ada. Atau kalau mau menghapus jejak sebelumnya, tekan saja Delete All.

Sedangkan bila menggunakan Firefox, caranya adalah:

  • Klik Tools > Options
  • Di icon Privacy, klik Settings. Pada menu Settings, beri centang  pada box yang ada di bagian History dan Data. Lalu klik OK.
  • Di icon Security, klik Saved Password, lalu klik Remove All.

Untuk browser Opera Mini, caranya adalah:

  • Klik Tools > Delete Private Data.
  • Di menu yang muncul, klik Delete. Atau kalau ingin lebih spesifik lagi, klik Detailed Options. Setelah itu beri centang di boks apa saja yang ingin dihapus. Jika sudah selesai, klik Delete.

 

Semoga membantu dan selamat mencoba…

Jenis Tanaman Pengusir Nyamuk

Jika siang hari kita disibukkan oleh lalat….naaah, saat malam tiba repotlah kita dengan nyamuk-nyamuk nakal ^^. Berikut ini adalah jenis-jenis tanaman yang berkhasiat untuk mengusir nyamuk.

  1. Geranium
  2. geranium

    Mengandung zat yang mudah terbang memenuhi udara di sekitarnya. Untuk mengusir nyamuk, letakkan tanaman ini di dalam ruangan maupun di halaman.

  3. Rosemary
  4. rosemary

    Wangi tanaman ini membuat nyamuk stres dan tidak mau mendekat. Karena tanaman ini sangat butuh sinar matahari dan butuh cukup air, sebaiknya diletakkan di luar rumah.

  5. Selasih
  6. selasih

    Tanaman ini mengeluarkan aroma tajam. Tak jarang karena aromanya tersebut membuat orang yang berada di sekitarnya pusing dan mual. Sebaiknya diletakkan di luar rumah.

  7. Zodia
  8. zodia

    Walau kecil, tanaman ini sanggup mengusir nyamuk keluar dari rumah. Cocok ditaruh dalam pot sebagai tanaman hias.

  9. Citrosa mosquito fighter
  10. citrosa mosquito

    Tanaman ini mampu membuat nyamuk takut berada di dekatnya, karena mampu mengeluarkan aroma mint. Dan akan semakin menyengat jika daunnya digoyang-goyang. Latakkan dalam pot dan taruh dalam kamar berukuran 3 x 4 meter.

  11. Citrosa queen of lemon
  12. citrosa queen of lemon

    Tanaman ini mengeluarkan aroma lemon. Karena mengandung minyak atsiri, daun tanaman ini dapat dijadikan kapur barus. Aromanya akan semakin tercium jika daunnya diremas atau pohonnya digoyang-goyang.

  13. Mintrosa of lady diana
  14. mintrosa of lady diana

    Hampir sama dengan tumbuhan citrosa,tumbuhan ini juga mengeluarkan aroma atau bau yang sangat kuat sehingga dibenci oleh nyamuk.Tumbuhan ini berasal dari Belanda. Sama seperti citrosa,sulit untuk menemukan bunga import ini.

  15. Tembelekan
  16. tembelekan

    Berisi kandungan minyak atsiri, asam lantanilat, lantanina dan asam lantabetulat yang memunculkan bau yang khas yang tidak disukai oleh nyamuk.

  17. Tahi kotok
  18. tahi kotok

    Dikenal juga sebagai pestisida. Bahkan mampu merangsang telur larva cepat menetas, namun beracun bagi larva yang sudah menetas.

Shanti (dari berbagai sumber)

Anak Belajar dari Kehidupan

Reaksi kita sebagai orang tua akan menentukan Sikap dan Perilaku Anak. Anak merupakan cermin dari perilaku orang tuanya, jadi saat membaca kutipan di bawah ini, ingat-ingatlah apakah kita sebagai orang tua ingin memberikan contoh yang baik atau contoh yang buruk pada anak-anak kita .

  1. Jika anak dibesarkan dengan celaan, ia belajar memaki.
  2. Jika anak dibesarkan dengan permusuhan, ia belajar berkelahi.
  3. Jika anak dibesarkan dengan ketakutan, ia belajar gelisah.
  4. Jika anak dibesarkan dengan rasa iba, ia belajar menyesali diri.
  5. Jika anak dibesarkan dengan olok-olok, ia belajar rendah diri.
  6. Jika anak dibesarkan dengan iri hati, ia belajar kedengkian.
  7. Jika anak dibesarkan dengan rasa malu, ia belajar merasa bersalah.
  8. Jika anak dibesarkan dengan dorongan, ia belajar percaya diri.
  9. Jika anak dibesarkan dengan toleransi, ia belajar menahan diri.
  10. Jika anak dibesarkan dengan pujian, ia belajar menghargai.
  11. Jika anak dibesarkan dengan penerimaan, ia belajar mencintai.
  12. Jika anak dibesarkan dengan dukungan, ia belajar menyenangi diri.
  13. Jika anak dibesarkan dengan pengakuan, ia belajar mengenali tujuan.
  14. Jika anak dibesarkan dengan rasa berbagi, ia belajar kedermawanan.
  15. Jika anak dibesarkan dengan kejujuran, ia belajar kebenaran.
  16. Jika anak dibesarkan dengan keterbukaan, ia belajar keadilan.
  17. Jika anak dibesarkan dengan kebaikan dan pertimbangan, ia belajar menghormati.
  18. Jika anak dibesarkan dengan rasa aman, ia belajar menaruh kepercayaan.
  19. Jika anak dibesarkan dengan persahabatan, ia belajar menemukan cinta dalam kehidupan.

——-

  1. If children live with criticism, they learn to condemn.
  2. If children live with hostility, they learn to fight.
  3. If children live with fear, they learn to be apprehensive.
  4. If children live with pity, they learn to feel sorry for themselves.
  5. If children live with ridicule, they learn to feel shy.
  6. If children live with jealousy, they learn to feel envy.
  7. If children live with shame, they learn to feel guilty.
  8. If children live with encouragement, they learn confidence.
  9. If children live with tolerance, they learn patience.
  10. If children live with praise, they learn appreciation.
  11. If children live with acceptance, they learn to love.
  12. If children live with approval, they learn to like themselves.
  13. If children live with recognition, they learn it is good to have a goal.
  14. If children live with sharing, they learn generosity.
  15. If children live with honesty, they learn truthfulness.
  16. If children live with fairness, they learn justice.
  17. If children live with kindness and consideration, they learn respect.
  18. If children live with security, they learn to have faith in themselves and in those about them.
  19. If children live with friendliness, they learn the world is a nice place in which to live.

Jadi…ingatlah, anak kita belajar dari kita, pastikan kita memberikan contoh yang baik bagi putra-putri kita untuk kebaikan mereka.

Terjemahan bebas dari:

Children Learn What They Live
By Dorothy Law Nolte, Ph.D.

Copyright © 1972 by Dorothy Law Nolte

Museum Tsunami Aceh untuk mengenang Tragedi Tsunami

26 Desember 2004, tepatnya 5 tahun yang lalu…terjadi gempa bumi yang meluluhlantakkan tanah Aceh. Gempa yang terjadi pada waktu 7:58:53 WIB dan berkekuatan 9,3 menurut skala Richter merupakan gempa bumi terdahsyat dalam kurun waktu 40 tahun terakhir ini.

Gempa yang mengakibatkan tsunami menyebabkan lebih dari 200 ribu orang meninggal dan kehilangan sanak saudaranya. Bencana ini merupakan kematian terbesar sepanjang sejarah.

Untuk mengenang Tragedi Tsunami tersebut, pemerintah provinsi Nanggroe Aceh Darusallam membangun sebuah museum. Konsep awal dari museum ini adalah sebagai penyimpanan semua dokumentasi yang terkait dengan bencana alam 26 Desember 2004 tersebut, agar generasi penerus Aceh dan Indonesia ini mengetahui bahwa pernah terjadi peristiwa maha dahsyat di bumi tercinta ini.

Namun kemudian rencana berubah, Pemerintah Aceh bersama BRR (Badan Rehabilitasi dan Rekonstruksi) NAD-Nias mengadakan sayembara untuk desain Museum Tsunami. Ternyata, yang keluar sebagai pemenang saat diumukan tanggal 17 Agustus 2007 adalah seorang dosen arsitektur ITB, Bandung, M. Ridwan Kamil dengan desain yang berjudul ‘Rumoh Aceh’ as Escape Hill.

Konsep yang ditawarkan arsitek ini, dengan menggabungkan rumoh Aceh (rumoh bertipe panggung) dikawinkan dengan konsep escape building hill atau bukit untuk menyelamatkan diri, sea waves atau analogi amuk gelombang tsunami, tari tradisional saman, cahaya Allah, serta taman terbuka berkonsep masyarakat urban.

Museum ini terdiri dari 3 lantai dan 1 lantai dasar. Uniknya, lantai 1 merupakan area terbuka yang bisa di lihat dari luar, buat duduk nyantai, buat foto-foto dan segala macem deh.

Adapun fungsi dibangunnya Museum Tsunami Aceh ini adalah :

  1. Sebagai objek sejarah, dimana museum tsunami akan menjadi pusat penelitian dan pembelajaran tentang bencana tsunami.
  2. Sebagai simbol kekuatan masyarakat Aceh dalam menghadapi bencana tsunami.
  3. Sebagai warisan kepada generasi mendatang di Aceh dalam bentuk pesan bahwa di daerahnya pernah terjadi tsunami.
  4. Untuk mengingatkan bahaya bencana gempa bumi dan tsunami yang mengancam wilayah Indonesia. Hal ini disebabkan Indonesia terletak di “Cincin Api” Pasifik, sabuk gunung berapi, dan jalur yang mengelilingi Basin Pasifik. Wilayah cincin api merupakan daerah yang sering diterjang gempa bumi yang dapat memicu tsunami.

Berikut ini adalah beberapa gambar design exterior dan interior Museum Tsunami, semua gambar dan hak cipta ada pada Muhammad Ridwan Kamil, Muhammad Yuliansyah Akbar, A.A Putra Munchana, Asep Budiman.

Design Exterior Museum:

Design Interior Museum:

Lantai 1

Dalam desain gambar di bawah terlihat sebuah lorong sempit dan remang. Melalui lorong itu kita bisa melihat air terjun di sisi kiri dan kanannya yang mengeluarkan suara gemuruh air. Lorong itu untuk mengingatkan para pengunjung pada suasana tsunami.

Di bawah ini adalah the Light of God, sebuah ruang berbentuk sumur silinder yang menyorotkan cahaya ke atas sebuah lubang dengan tulisan arab “Allah” dan dinding sumur silinder dipenuhi nama para korban.sangat mengandung nilai-nilai religi merupakan cerminan dari konsep hubungan manusia dan Allah.

Kalo yang ini katanya merupakan tempat untuk simulasi saat terjadinya tsunami…

LOKASI MUSEUM TSUNAMI ACEH

Lokasi Museum Tsunami Aceh terletak di Ibukota Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam yaitu Kotamadya Banda Aceh di Jalan Sultan Iskandarmuda dekat simpang jam, di seberang lapangan Blang Padang, persisnya di bekas kantor Dinas Peternakan Aceh sebelah pemakaman kuburan Belanda (Kerkhoff).

Saat ini, museum Tsunami Aceh telah dibuka untuk umum. Jadi bagi yang ingin merasakan bagaimana suasananya ketika tsunami menghempas Aceh, datanglah ke Museum Tsunami Aceh…

Semua informasi ini dirangkum dari berbagai sumber (Aceh Blogging, Kaskus). Thank you…

13 Situs untuk Mencari Foto-Gambar Gratis

Menambahkan foto-foto berkualitas tinggi merupakan cara yang tepat untuk menjadikan website, artikel atau presentasi yang kita buat menjadi lebih memikat, namun berhati-hatilah.

Walaupun mesin pencari seperti Google Images akan dengan cepat menemukan foto yang kita inginkan, tapi untuk dapat menggunakan foto tersebut mungkin saja kita akan tersandung dengan masalah hak cipta. Dan terlebih dengan menggunakan tool seperti TinEye maka ada kemungkinan si pemilik foto yang asli dapat mengetahui dengan pasti apabila ada fotonya yang digunakan tanpa seizin dia.

Guna menghindari masalah dengan hak cipta ada baiknya kita mulai mencari foto atau gambar-gambar yang sudah berlabel ‘boleh’ digunakan atas seizin pemilik aslinya. Kita bisa mencari foto/gambar berlisensi seperti itu di web dan banyak yang menyediakannya, jadi tidak perlu khawatir.

Di bawah ini ada 12 tempat yang bisa kita tuju apabila kita membutuhkan foto/gambar berkualitas yang sudah dibebaskan oleh pemiliknya untuk digunakan.

1. Stock.XCHNG

Memiliki lebih dari 400,000 gambar untuk topik yang berbeda-beda dan merupakan tempat yang tepat untuk mulai mencari gambar yang gratis. Namun hati-hati dengan perizinannya, karena Stock.XCHNG memiliki perizinan yang kompleks sehingga baiknya kita membacanya dengan lebih teliti sebelum memulai.

2. Openphoto

Muncul pertama kali pada tahun 1998 dan bukanlah kejutan jika sekarang Openphoto telah memiliki koleksi persediaan foto yang begitu banyak.

3. Stockvault.net

Stockvault memiliki koleksi foto yang tidak begitu banyak tapi cukup berkualitas seperti template logo, clip art, tekstur dan latarbelakang. Namun perlu diingat – gambar-gambar yang ada di Stockvault gratis untuk kebutuhan pribadi bukan untuk kebutuhan komersial.

4. Unprofound

Situs ini memiliki foto-foto yang menarik dengan tanpa batasan sama sekali atas penggunaannya. Kita tidak perlu mendaftar agar bisa mendownload gambar yang ada dan Unprofound sama sekali tidak mengambil keuntungan.

5. Free Media Goo

Sama seperti Unprofound, di Free Media Goo kita tidak perlu mendaftar dan satu lagi adalah gambar-gambar di sini beresolusi rendah sehingga cepat diaksesnya.

6. Morguefile

Fitur terbaik dari situs ini adalah tool pencariannya yang cukup mengagumkan. Kita dapat memfilter berdasarkan kategori, kata kunci, ukuran, rating, bahkan berdasarkan warna. Lisensi Morguefile bersifat umum dan tidak diperlukan pendaftaran.

7. Pixel Perfect Digital

Situs yang menarik memiliki kurang lebih 4,000 persediaan foto yang tersusun dalam kategori-kategori mulai dari Abstract and Animals sampai Places and Transportation. Bagian terbaik dari Pixel Perfect Digital adalah koleksi ilusi dan seni digitalnya yang sulit untuk dicari di tempat lain.

8. Image*After

Image*After tidak akan membuat kita kagum dengan foto-foto konvensional, tapi pada upayanya menyediakan gambar-gambar yang sifatnya abstrak.

9. Freerange

Meskipun ada sedikit masalah dengan pencarian dengan situs Freerange namun jika kita terus mencoba maka kita akan mendapatkan apa yang kita cari, gambar dengan resolusi tinggi.

10. Free Digital Photos

Belum banyak gambar yang bisa kita temukan di sini dan kalaupun ada gambar-gambar di Free Digital Photos yang gratis maka jumlahnya sangat sedikit.

11. Free Photos Bank

Situs Free Photos Bank menyediakan foto-foto gratis mulai dari manusia, binatang, pemandangan alam dan yang lainnya. Tidak memerlukan pendaftaran, jadi cukup langsung download saja.

12. Flickr

Sebagai salah satu website berbagi foto terbesar di dunia dan digunakan oleh para fotografer terbaik di dunia maka tidak salah jika kita mencari gambar atau foto di Flickr. Namun perlu diingat bahwa tidak semua mengizinkan foto atau gambarnya digunakan untuk kepentingan komersial, jadi kunjungi Advanced Search Page, lalu pilih “Only search within Creative Commons-licensed content” sebelum ktia memulai. Dan ketika kita menemukan foto yang kita cari, lihat di bagian kanan foto ada sebuah yang bertuliskan seperti ini “Some rights reserved”, dan klik untuk melihatnya lebih jauh.

Tulisan sumber dari Era Komputer…thanks a lot dah mau sharing yaaa… Berguna banget nich buat aku pastinya.

Ps: Oya, ada tambahan 1 situs lagi yang dibuat oleh founder dBC Network yaitu mbak Dini Shanti, tetapi situs ini dikhususkan untuk jaringan network beliau saja yah…kalo untuk melihat atau meng-copy sih kayaknya boleh bangets tuh…

13.  GambarGratis.com

Sebagai salah satu web baru, GambarGratis.com ini berisikan gambar-gambar dari internet yang ditujukan untuk memfasilitasi web replika dari member dBC Network yang sudah ada….mantaps khan?

nah kalo mau tau info lanjut tentang dBC Network, klik di sini.