Bolu Tape PANGGANG VS KUKUS

Hanya sekedar mau sharing aja….

Saya bikin percobaan dari bolu tape yang saya buat. Pingin tau rasanya kalo bolu tapenya ini saya kukus…

Jadi saya buat 2 versi, versi panggang dan versi kukus…

Inilah hasilnya ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

1480261826769

Panggang versus Kukus

This is the fun part….bagian icip-icipnya ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„… kalo yang panggang kan dah tau rasanya seperti apa, nah pas cobain yg dikukus…beda rasanya, tapenya kerasa banget dan rada2 basah kuenya hehe… bapake malah lebih suka yg kukus katanya ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜….

Kalo dari segi bentuk sih tetep cantik yg dipanggang, kalo yang dikukus warnanya jadi pucat ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ.

Kembali lagi ke selera aja deh… kalo rajin ya buat aja 2 versi, setengah untuk dipanggang, setengahnya untuk dikukus. Jadi bisa nyobain semua ๐Ÿ˜ฌ.

Segitu aja infonya, kalo mo nyobain buat kuenya sendiri. Silakan coba pakeย resepย ini.

Happy Cooking ๐Ÿฐ๐ŸŽ‚๐Ÿฎ

Advertisements

Cake Tape Keju

Dah lama kepingin banget buat kue. Tapi niat itu selalu saya urungkan karena alat untuk membuat kuenya rusak…hahaha. Yup, mixernya rusak ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…. Gimana mo berkarya kalo alat pentingnya rusak, terpaksa deh nunggu sampe dapet gantinya.

Anyway, dah dapet gantinya nih dari bos besar. Jadi mulai bisa buat2 lagi…so, this is my Sunday’s Creation. Dengan tekad yang bulat dan demi anak2 tercintah, saya pun membuat Cake Tape Keju.

Mari kita mulai!!!

CAKE TAPE KEJU

Bahan:
โ€ข 300 gram tape singkong, buang sumbunya
โ€ข 75 ml santan kental KARA (atau bisa pakai SKM)
โ€ข 180 gram terigu protein sedang
โ€ข 1 sdt baking powder
โ€ข 5 butir telur ukuran sedang
โ€ข 1 sdt cake emulsifier (optional)
โ€ข 180 gram gula pasir
โ€ข 1/2 sdt essence vanilla
โ€ข 150 gram margarin, lelehkan
โ€ข 60 gram keju cheddar parut

Taburan:
โ€ข 60 gram keju cheddar parut

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang tulban (loyang bulat yg berlubang di tengah) diameter 22 cm. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
2. Lalu campur dan ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.

tmp_31169-201602212355760048285

3. Panaskan oven 160’C (jangan terlalu panas karena memanggangnya cukup lama)
4. Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan santan kental (atau SKM). Aduk rata. Sisihkan.

tmp_31169-201602212355-1-1095803245

5. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan essence vanilla. Kocok rata sebentar.

6. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.

tmp_31169-201602212353-908705354

7. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.

tmp_31169-201602212348-1625189299

8. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.

tmp_31169-201602212348271890172

9. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama 45-60 menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk hingga bersih.

tmp_31169-201602212347-2014518530 Continue reading