Resep Sangsang atau Saksang Babi khas Batak – traditional pork dish

Liburan desember 2016 kemarin menyisakan banyak cerita dan kenangan manis. Walaupun kita ga pergi berlibur ke luar, anak2 pun cukup hepi. Salah satu kenangan cerita adalah masak memasak.

Saya di-request ma paksu untuk memasak saksang khas Batak dan babi kecap (maaf non halal ya). Katanya, “maulah sekali2 dibuatkan masakan ini”. Jadilah saya membuat dua masakan tersebut hehe 😬😬.

Dengan ilmu pas2an dan hasil googling dulu sebelum memulai, lumayan jugalah hasilnya hahaha…Kali ini saya berbagi resep yang saksang dulu ya. Babi kecapnya menyusul di postingan berikutnya. Kalo di resepnya menggunakan dagingnya 1kg, saya hanya pakai 800gr saja. Jadi bumbu2 lainnya disesuaikan saja.

Kalo mau diganti dengan daging lain monggo aja, cuma mungkin cita rasa jadi berbeda pula. Berikut saya share resep untuk daging 1kg yaaa…. (biar gampang)πŸ˜€πŸ˜€.

Bahan:

1. 1 kg daging babi
2. Cabe merah kriting 10 biji
3. Bawang merah 5 siung & bawang putih 3 siung
4. Merica + ketumbar @ 3 butir — kalo saya ketumbarnya agak dibanyakin dikit, kurleb 1sdt 😊
5. Lengkuas sebesar 2 ibu jari (1/2 kg berarti sebesar kira2 1 ibu jari ya)
6. Sereh 4 tangkai & diketok bonggolnya (1/2 kg berarti 2 tangkai aja)
7. Daun jeruk 5 lembar
8. Andaliman utuh 2 sendok makan ( 1/2 kg berarti 1 sdm aja)
9. Garam secukupnya (disesuaikan dengan selera)
10. Darah babi utk 1 kg daging + jeruk nipis 1 (jeruknya diperas campur darahnya)

Cara membuat bumbunya:

1. Haluskan bahan-bahan no. 2 s/d no. 5 (tumbuk campur)
img_0962

2. Haluskan andaliman (khusus andaliman aja jangan dicampur dgn bumbu lain).

Cara Memasak:

1. Panaskan minyak secukupnya (jangan sampe bumbu tenggelam) dan tumis bumbu no. 1
IMG_0963.JPG

2. Setelah itu langsung masukin sereh yg sudah di ditumbuk + daun jeruk (aduk & tunggu matang atau harum)
IMG_0964.JPG

3. Sesudah harum masukan daging & aduk hingga matang (dapat dilihat dagingnya kira-kira apakah sudah matang)
img_0965

4. Sesudah matang, masukan andaliman yg udah halus + darah babi yg sudah dicampur jeruk nipis

5. Aduk 1 sampe 2 menit (aduk terus jangan di tinggal)
6. Coba rasakan sedikit bila ada bumbu yg dirasa kurang silahkan ditambahkan sesuai selera.

Taraaaaaaa….this is it… Saksang khas Batak ala mommy Shanti 😬😬.

img_0968

Oya…cabe rawit ulegnya seperti ini

IMG_0969.JPG

Review dari PakSu:

Udah cucok lah bunda rasanya…bolehlah kita buka lapo wkwkwk….cam betol aja ye…

Paksu hepi….saya pun hepi. That’s all matter 😍😍😍… ini hasil setelah dilahap ronde 1 πŸ˜…πŸ˜….

IMG_0970.JPG

Selamat mencoba ya….kalo ada yg udah nyobain bisa posting di sini dan kasih komen hehehe. Goodluck! πŸ’ͺπŸ’ͺ.

Oya, resepnya saya comot dari sini . 😊😊

Semur Ayam Kecap

Kali ini saya mau share resep Semur Ayam Kecap. Saya rasa sih moms semua udah pada tahu dan jago masak makanan ini deh ya….

Gpp deh, ga ada salahnya kita berbagi…ini sih versi saya, simple dan ga ribet…karena dikejar2 waktu masaknya hahaha…..

Saya menggunakan ayam fillet. Kenapa saya pakenya ini? Pertama karena anak2 ribet makannya kl yg ada tulangnya…yg kedua, lebih cpt mateng jg sih kalo pake fillet-an aja.

Bahan:
β€’ 300 gram dada ayam fillet, potong kecil2, goreng sebentar hingga setengah matang, sisihkan
β€’ 300 gram (kira-kira 3 buah) kentang, potong agak besar, goreng hingga matang, lalu sisihkan.
β€’ 3 buah tahu potong kotak memanjang atau sesuai selera.
β€’ 1000 ml (1 liter) air
β€’ 100 ml Kecap Manis Bango (saya kira2 aja sampai manis secukupnya)
β€’ 1 bungkus bumbu penyedap, saya pake Royco ☺(kalo ga mau pake gpp juga)
β€’ 1/4 sendok teh garam
β€’ 1/2 butir pala, diparut halus
β€’ 1/2 sendok teh lada putih bubuk
β€’ 2 sendok makan bawang merah goreng
β€’ 3 sendok makan minyak untuk menumis
β€’ 1 batang serai, memarkan

Bumbu halus:

β€’ 5 siung bawang putih
β€’ 5 butir bawang merah
β€’ 2 cm jahe

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum.
2. Masukkan ayam, masak hingga menyatu dengan bumbu.
3. Tambahkan kentang, Kecap Manis Bango, air, Royco, garam, gula, lada dan pala, masak dengan api kecil hingga air agak mengental.
4. Tambahkan bawang merah goreng, aduk, masak sebentar lalu angkat dan sajikan.

Kaya gini hasilnya ….

tmp_22640-PhotoGrid_14493253490551072697175

Met berkreasi bu-ibu πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

Resep Sambal Bawang

Makan nasi ga akan lengkap rasanya jika ga pake sambal ato kerupuk ya hehehe…..mesti ada yg kurang gituuuh….

Seenak apapun makanannya tetep mesti ada cocolan sambalnya. Banyak macam sambal yang biasa dibuat sama ibu2 yg jago masak, beraneka variasi deh judulna….nah, sy pun ikutan mencoba buat nih, yg simple aja secara kan buat makan 1 harian aja. Utk besok yaaa buat sambal baru lagi.

Sambal yang sy buat very very simple….”Sambal Bawang Merah” aja…ga pake ribet buatnya dan sebentar dah jadi deh hehe….πŸ˜„πŸ˜„.

tmp_28875-PicsArt_12-28-04.18.062053489972

Bahan:
7 buah cabe rawit merah
5 siung bawang merah
Garam dan gula secukupnya

tmp_28875-PicsArt_12-28-04.15.31-753983562

Cara membuat:
β€’ Goreng cabe dan bawang, tiriskan.
β€’ Kemudian uleg kasar sembari diberi bumbu garam dan gula secukupnya.
β€’ Goreng sambal yang udah diuleg tadi sampe matang (pake minyak yg buat menggoreng sebelumnya).
β€’ Sajikan dalam wadah atau mangkuk.

Mudah kan cara membuatnya? Resep aslinya saya ambil dari sini. Silakan dimodif kalo suka.

😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊

Resep Ayam Saus Mentega

Ayam Saus Mentega…

Ini patut dicoba ya jeng….kids will love this… 😘

#latepost
#ayam #sausmentega #resep #resepayam

View on Path

Bahan:

beberapa ayam fillet, potong sesuai selera
1/2 bawang bombay
3siung bawang putih
mentega untuk menumis
garam
gula
merica
kecap manis
kecap saos tiram
kecap inggris
maizena

Cara:
1. tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega sampai agak layu.
2. masukkan ayam dan masak hingga ayam empuk
3. tuang air kurleb 500ml
4. masukkan bumbu seperti garam, gula, lada, kecap2an
5. kentalkan kuah dengan larutan maizena

Selamat memasak…!!

Resep Semur Telur Puyuh Berbalut Daging

Bon AppΓ©tit…

#semur #telurpuyuh

Note: itu Cha….tar ngambek lagi xixixi…. – with Icha

View on Path

Bahan:
250gr daging sapi giling
15butir telur puyuh
1butir telor kocok
1/2sdt garam
1/4sdt lada
4sdm tepung roti
50gr tepung terigu
3butir cengkeh
pala bubuk secukupnya
2cm kayu manis
2sdm mentega
4sdm kecap manis
2sdm saos tomat
200ml air
minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
3siung bawang putih
lada
garam
5siung bawang merah, iris halus

Cara memasak:
1. Campur daging giling dengan lada, garam, tepung roti dan telur kocok, aduk rata dan sisihkan.
tmp_2014110215561765482662

2. Balur telur puyuh dengan tepung terigu hingga tertutup rata seluruh permukaannya.
tmp_201411021559-1992559833

3. Ambil sejumput olahan daging giling tadi, taruh telur puyuh di tengahnya lalu bentuk bulat seperti bola. Lakukan sampai telur puyuh dan olahan daging giling habis.
tmp_201411021559-1370159832

4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng bola daging sampai berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.

5. Panaskan mentega di wajan, lalu tumis bumbu yang dihaluskan, irisan bawang merah, cengkeh, kayu manis, pala, Tambahkan air, saos mentega, kecap manis, garam, gula. Lalu masukkan bola-bola dagingnya, masak hingga matang dan kuah mengental.

6. Pindahkan ke piring saji dan siap dinikmati.

Demikian share resepna….dicobain yak, moga2 bisa menambah selera makan si kecil…. πŸ™‚